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国産小麦レシピ集

アナナス トルテ

材料

アナナストルテ.jpg

(15個分)

 

スポンジ材料 バター 150g
  砂糖 140g
  3個
  麦のかほり 150g
  ベーキングパウダー  小さじ2
  パイナップル 2~3枚
  ラム酒 大さじ1.5
飾り用 チェリー又は杏 7.5個
  パイナップル 7.5枚
  杏ジャム 適量

 

 

作り方
  1. 飾り用のパイナップルは薄く2枚にスライス(15枚)し、他は6~7mm角に切ります。
  2. バターをクリーム状にし、砂糖を入れて白くなるまで混ぜ合わせ、卵を1個ずつ加えていきます。
  3. さらにラム酒と細かく切ったパイナップルを加え、麦のかほりとベーキングパウダーをふり入れて混ぜ合わせます。
  4. 型(タルトレット型)にバターを塗り、粉をはたき3.の生地を入れて平らにし、160℃~170℃のオーブンで15~16分焼きます。
  5. 焼きあがったら型からはずし、ジャムを塗り、スライスしたパイナップル、中央に半割りにしたチェリー又は杏をのせ、ふたたびジャムを塗り完成です。

監修:とちの実クッキングスクール 大塚 和子