国産小麦レシピ集
蒸しケーキ(プレーン&よもぎ)
材料(直径7cmのマフィン型6個分)
イワイノダイチ | 100g |
砂糖 | 100g |
ベーキングパウダー | 2g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 30ml |
サラダ油 | 60ml |
※バニラエッセンス | 大さじ1 |
※よもぎパウダーを入れる場合は大さじ2加え、イワイノダイチ(小麦粉)を大さじ2減らして下さい。
※バニラエッセンスはお好みで入れてください。
作り方
- ボウルにイワイノダイチ、砂糖、ベーキングパウダーをふるいながら入れる。※よもぎパウダーを入れる場合はこの時に入れる。
- ※1 溶き卵を加えて、泡立て器で軽く混ぜる。
- 牛乳とサラダ油を合わせて加え、ダマがなくなるまで混ぜる。
- ※2 紙カップの8分目まで生地を入れる。
- 熱湯(分量外)をはった深めのフライパンに並べ、ふたをして中火で10分~15分蒸して完成。
※1 卵は室温に戻して溶く。
※2 マフィン型に紙カップをセットする。