エッグタルト
材料
タルト生地 |
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麦のかほり |
200g |
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砂糖 |
100g |
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全卵(M) |
1個 |
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バター(有塩) |
150g |
フィリング |
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全卵(M) |
2個 |
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砂糖 |
80g |
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牛乳 |
300cc |
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生クリーム(動物性) |
200cc |
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バニラエッセンス |
4~5滴 |
作り方
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初めにタルト生地を作ります。
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ボウルに柔らかくしたバターと塩を入れて、なめらかになるまで練ります。
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砂糖を加えて、すり混ぜます。
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卵を3回に分けながら、よく混ぜます。
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ふるっておいた薄力粉を粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせます。
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生地がまとまってきたら、ラップに包み冷蔵庫で約1時間休ませます。
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次にフィリングを作ります。ボールに卵と砂糖を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせます。砂糖が溶けたら残りの材料を加え、なるべく泡立てないよう混ぜ合わせます。(できれば一度漉して下さい)
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タルト型に分量外のバターをムラなく塗り、麦のかほりを薄くムラなく振り付けて余分な粉は取り除きます。
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6のタルト生地をタルト型よりやや大きめ厚さ1cmを目安に均等にのばし、タルト型に生地を貼り付けます。余った生地は菜箸位の棒状にしてタルト型の壁面に足していきます。
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貼り付けたタルト生地をフォークで全体的に穴を開けます。次にフィリングを流し込み、焼く直前まで冷蔵庫に入れておきます。
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180℃に予熱しておいたオーブンで約40~50分焼きます。焼きあがったら予熱が取れるまで型のまま冷やします。
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予熱が取れたら型から取り外して、冷蔵庫で冷やし固まったら完成です。