国産小麦レシピ集
かぼちゃドーナツ
かぼちゃドーナツ材料(4人分)
小麦粉(イワイノダイチ) | 200g |
かぼちゃ(蒸して裏ごししたもの) | 100g |
砂糖 | 70g |
卵(M) | 1個 |
牛乳 | 70cc |
バター(無塩) | 18g |
ベーキングパウダー | 12g |
食塩 | 少々 |
バニラエッセンス | 2~3滴 |
グラニュー糖 | 適宜 |
作り方
- 小麦粉(イワイノダイチ)とベーキングパウダー、塩を混ぜてふるっておく。
- ボウルに砂糖・バター(無塩)を入れ、すり合わせる。
- 2のボウルにかぼちゃ・牛乳・卵・バニラエッセンスを加え、滑らかになるように混ぜ合わせる。
- 3に1を加える。
- 生地を5mmの厚さにのばし、ドーナツ型で抜く。
- 170℃の油でゆっくり揚げる。
- 熱いうちにグラニュー糖をふるい、完成。