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国産小麦レシピ集

どら焼き

材料(4~5個分)

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麦のかほり 100g
卵(M) 2個
砂糖 50g
ハチミツ 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1/2
60cc
粒あん 適量
作り方
  1. 麦のかほりとベーキングパウダーを混ぜ合わせ、2~3回ふるいにかける。
  2. ボールに卵を割り入れて泡立て、砂糖・ハチミツの順に加えさらに白く細かな泡が立つまで混ぜる。
  3. 水を加え手早く混ぜ合わせ、1を加え、切るように混ぜる。
  4. ラップをかけ、そのまま10分ほど寝かせる。
  5. 寝かせておいた生地を直径7~8cmになるように流し入れ、蒸し焼きにする。
  6. 表面全体に気泡が出来てきたら、裏返しにしてさっと焼く。
  7. 焼きあがったら乾燥しないようにし、少し冷ましてから生地の真ん中にあんをのせ、もう一枚をかぶせて出来上がり。