国産小麦レシピ集
どら焼き
材料(4~5個分)
麦のかほり | 100g |
卵(M) | 2個 |
砂糖 | 50g |
ハチミツ | 大さじ2 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
水 | 60cc |
粒あん | 適量 |
作り方
- 麦のかほりとベーキングパウダーを混ぜ合わせ、2~3回ふるいにかける。
- ボールに卵を割り入れて泡立て、砂糖・ハチミツの順に加えさらに白く細かな泡が立つまで混ぜる。
- 水を加え手早く混ぜ合わせ、1を加え、切るように混ぜる。
- ラップをかけ、そのまま10分ほど寝かせる。
- 寝かせておいた生地を直径7~8cmになるように流し入れ、蒸し焼きにする。
- 表面全体に気泡が出来てきたら、裏返しにしてさっと焼く。
- 焼きあがったら乾燥しないようにし、少し冷ましてから生地の真ん中にあんをのせ、もう一枚をかぶせて出来上がり。