HOME > 国産小麦レシピ集 > アメリカンマフィン

国産小麦レシピ集

アメリカンマフィン

材料(マフィンカップ5個分)

muffin.JPG

A イワイノダイチ 200g
  ベーキングパウダー 小さじ2
B 全卵 2個(Lサイズ)
  砂糖 100g
C バター(溶かし) 50g
  オリーブオイル又はサラダ油 50g
D 牛乳 100ml
  バニラエッセンス 3~5滴※お好みで

※溶かしたバターはなるべく温かいうちに使用して下さい。

※オーブンは予め予熱しておいて下さい。

作り方
  1. Aの材料を一緒にふるいにかけておき、バターも溶かしておく。
  2. Bをハンドミキサーでクリーム色になる程度まで泡立てる。
  3. BにAを入れ軽く混ぜ、次にCを入れ軽く混ぜる。
  4. 牛乳を2~3回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。このときにバニラエッセンスも加える。
  5. マフィンカップの6~7割程度まで入れる。
  6. 180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼き、串等をさして生地がついてこなければ完成です。