国産小麦レシピ集
アメリカンマフィン
材料(マフィンカップ5個分)
A | イワイノダイチ | 200g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 | |
B | 全卵 | 2個(Lサイズ) |
砂糖 | 100g | |
C | バター(溶かし) | 50g |
オリーブオイル又はサラダ油 | 50g | |
D | 牛乳 | 100ml |
バニラエッセンス | 3~5滴※お好みで |
※溶かしたバターはなるべく温かいうちに使用して下さい。
※オーブンは予め予熱しておいて下さい。
作り方
- Aの材料を一緒にふるいにかけておき、バターも溶かしておく。
- Bをハンドミキサーでクリーム色になる程度まで泡立てる。
- BにAを入れ軽く混ぜ、次にCを入れ軽く混ぜる。
- 牛乳を2~3回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。このときにバニラエッセンスも加える。
- マフィンカップの6~7割程度まで入れる。
- 180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼き、串等をさして生地がついてこなければ完成です。