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国産小麦レシピ集

たっぷりイチゴのクランブルケーキ

材料

クランブルケーキ.jpg

■生地  
イワイノダイチ 120g
バター 100g
上白糖 100g
2個
イチゴ 1パック
■クランブル生地  
イワイノダイチ 80g
バター 40g
上白糖 40g
作り方
  1. まず初めにクランブル生地を作ります。バターは小さく切っておき、上白糖、イワイノダイチを入れ、指先で潰しながら混ぜます。
  2. 生地がそぼろ状のぽろぽろになったら、ラップをして使う直前まで冷蔵庫に保管しておきます。
  3. 次に生地を作ります。ボウルに常温に戻したバターを入れクリーム状に練り、上白糖を入れて、泡立て器で空気を含ませるように混ぜます。
  4. フワッと白っぽくなったら、溶きほぐした卵を分離しないように少しずつ混ぜ、イワイノダイチを入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜます。
  5. 4にスライスしたイチゴを入れ、軽く混ぜます。
  6. バターを塗った耐熱皿に生地を流し込み、生地の上にクランブル生地を全体的にのせる。
  7. 180℃に余熱しておいたオーブンで40~50分ぐらい焼けば完成です。