国産小麦レシピ集
抹茶ロール
材料
(18個分)
スポンジ材料 | 抹茶 | 15g |
麦のかほり | 90g | |
砂糖 | 100g | |
卵(大) | 5個 | |
サラダ油 | 大さじ2 | |
ベーキングパウダー | 大さじ1.5 | |
水 | 大さじ3 | |
クリーム材料 | 生クリーム | 2カップ |
砂糖 | 大さじ3 | |
ブランデー | 大さじ2 |
黒豆(グラッセ) | 120g |
シロップ | 適量 |
作り方
- ボウルにベーキングパウダーと水を入れてさっと混ぜ、砂糖・卵を入れてマヨネーズ状になるまで混ぜ合わせます。
- 粉と抹茶を混ぜて、1にふるい入れ静かに混ぜサラダ油を加えまた軽く混ぜます。
- オーブン皿2枚にクッキングシートを敷いて流し入れて平らにし、170℃のオーブンで17分〜18分焼きます。
- 焼き上がったらスポンジをクッキングシートから外し、軽く切り込みを入れ、シロップを薄く表面に伸ばします。
- 黒豆は飾り用27粒を残して刻みます。
- 生クリームに砂糖とブランデーを入れ、氷水の上で泡立てます。
- スポンジにクリームを塗り、刻んだ黒豆をちらしてしっかりと巻き、ラップに包んでしばらく置き、形を整えます。1本を9個に切り分け、容器に入れて飾り用の黒豆をあしらいます。
監修:とちの実クッキングスクール 大塚 和子