HOME > 国産小麦レシピ集 > ドーナツ

国産小麦レシピ集

ドーナツ

材料

(4人分)

plane.JPG

小麦粉(イワイノダイチ) 300g
卵(M) 1個
砂糖 90g
牛乳 110cc
ショートニング 18g
ベーキングパウダー 12g
食塩 少々
バニラエッセンス 2〜3滴
グラニュー糖 適宜

 

作り方    
  • 小麦粉(イワイノダイチ)とベーキングパウダー、塩を混ぜてふるっておく。
  • ボウルに砂糖・ショートニングを入れ、すり合わせる。
  • 2のボウルに牛乳・卵・バニラエッセンスを加え、滑らかになるように混ぜ合わせる。
  • 3に1を加える。
  • 生地を5mmの厚さにのばし、ドーナツ型で抜く。
  • 170℃の油でゆっくり揚げる。
  • 熱いうちにグラニュー糖をふるい、完成。