ドーナツ
材料
(4人分)
小麦粉(イワイノダイチ) |
300g |
卵(M) |
1個 |
砂糖 |
90g |
牛乳 |
110cc |
ショートニング |
18g |
ベーキングパウダー |
12g |
食塩 |
少々 |
バニラエッセンス |
2〜3滴 |
グラニュー糖 |
適宜 |
作り方
-
小麦粉(イワイノダイチ)とベーキングパウダー、塩を混ぜてふるっておく。
-
ボウルに砂糖・ショートニングを入れ、すり合わせる。
-
2のボウルに牛乳・卵・バニラエッセンスを加え、滑らかになるように混ぜ合わせる。
-
3に1を加える。
-
生地を5mmの厚さにのばし、ドーナツ型で抜く。
-
170℃の油でゆっくり揚げる。
-
熱いうちにグラニュー糖をふるい、完成。