国産小麦レシピ集
ヘルシーパンケーキ
材料
(約5枚分)
A | 小麦粉(イワイノダイチ) | 120g |
ベーキングパウダー | 6g | |
塩 | 少々 |
卵 | 大1個 | |
豆乳 | 50cc |
B | はちみつ | 大さじ2 |
プレーンヨーグルト | 50g | |
サラダ油(できれば太白胡麻油) | 大さじ2 |
サラダ油 | 少々 |
作り方
- Aを合わせ、ざるなどでボウルの中にふるい入れる。
- 卵はといて、豆乳と混ぜておく。
- 1のボウルに2を2、3回に分けて加えながら、泡立て器で混ぜる。粉気がなくなったらBを順に加え、なめらかになるまで混ぜる。
- フライパンを熱しサラダ油を薄くしき、いったん濡れふきんの上に置いて温度を下げてから、お玉に一杯程度の量を丸く流し、中火で焼く。
- 表面にぶつぶつと穴があいたら裏返し、さっと焼く。
○お好みでサラダや生ハムを添えると良いでしょう。