国産小麦レシピ集
バナナパンケーキ
材料
(約5枚分)
小麦粉(イワイノダイチ) | 150g |
バナナ | 1本 |
牛乳 | 120cc |
卵 | 1個 |
砂糖 | 15g |
ベーキングパウダー | 6g |
食塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
はちみつ又はメイプルシロップ | お好みで |
粉糖 | お好みで |
作り方
- ボウルにバナナを入れ、スプーンなどで潰し、牛乳と卵を入れ、よく混ぜる。
- 違うボウルにイワイノダイチ、インスタントドライイースト、食塩を合わせ、ふるい入れる。
- 2に1を入れ、よく混ぜ合わせる。
- フライパンを熱しサラダ油を薄くしき、いったん濡れふきんの上に置いて温度を下げてから、お玉に一杯程度の量を丸く流し、中火で焼く。
- 表面にぶつぶつと穴があいたら裏返し、裏面もさっと焼く。
- お好みではちみつやメイプルシロップ、粉糖をかけ、完成。