国産小麦レシピ集
ショートパスタ
材料
ゆめかおり | 200g |
卵 | M玉2個 |
水 | 10cc |
作り方
- ボールにゆめかおりを入れ、真ん中にくぼみを作り、卵1個・水を入れる。
- 粉と卵を少しずつなじませ、もう1個の卵を入れる。ボソボソの状態から卵がなじんで徐々にまとまってきたら、打ち粉をした台に取り出す。
- 両手のひらに体重をかけるようにして、押しては戻す、を繰り返し、しっとりなめらかになったら、ボールに入れる。ラップをし、30分ほど冷蔵庫に入れて休ませる。
- 打ち粉をした台に生地を出し、4等分する。(使わないものは、ラップに包み冷凍保存)
- めん棒で厚さ2mm位に薄く伸ばし、包丁で横に6つ位に切り、ひと口大に斜めにカットする。
○お好みでお好きなソース、すりおろしたチーズ等をからめてお召し上がり下さい。