HOME > 国産小麦レシピ集 > 耳うどん(栃木県)

国産小麦レシピ集

耳うどん(栃木県)

材料(4人分)

mimi1.png

【団子】 イワイノダイチ 300g
  10g
  140cc
【具】 大根 150g
  人参 40g
  長ねぎ 100g
【汁】 だし汁 800cc
  しょうゆ 40cc
【薬味】 ゆず、七味などお好みで。  
作り方
  1. 140ccの水に10gの塩を溶かします。
  2. 300gの小麦粉の中に1を少量ずつ入れよく捏ね、耳たぶ位の固さになったら1時間位ねかせます。
  3. 麺板の上で厚さ約1mm程度まで薄く伸ばします。
  4. 出来た生地をマッチ箱(6cm×4cm)程度の大きさ約60枚に切り、耳の形に折ります。(写真-1)参照
  5. 沸騰したお湯で4を茹でます。2分~3分して浮き上がったら水にさらし、ざるに取ります。
  6. 汁を作り適当な大きさに切り分けた野菜を入れ、ひと煮立ちさせてからお椀に盛ります。

mimi2.pngのサムネイル画像のサムネイル画像

※汁の工夫でいろいろな食べ方が楽しめます。

 

 

 

 

 

                                                                                      (写真-1)