国産小麦レシピ集
耳うどん(栃木県)
材料(4人分)
【団子】 | イワイノダイチ | 300g |
塩 | 10g | |
水 | 140cc | |
【具】 | 大根 | 150g |
人参 | 40g | |
長ねぎ | 100g | |
【汁】 | だし汁 | 800cc |
しょうゆ | 40cc | |
【薬味】 | ゆず、七味などお好みで。 |
作り方
- 140ccの水に10gの塩を溶かします。
- 300gの小麦粉の中に1を少量ずつ入れよく捏ね、耳たぶ位の固さになったら1時間位ねかせます。
- 麺板の上で厚さ約1mm程度まで薄く伸ばします。
- 出来た生地をマッチ箱(6cm×4cm)程度の大きさ約60枚に切り、耳の形に折ります。(写真-1)参照
- 沸騰したお湯で4を茹でます。2分~3分して浮き上がったら水にさらし、ざるに取ります。
- 汁を作り適当な大きさに切り分けた野菜を入れ、ひと煮立ちさせてからお椀に盛ります。
※汁の工夫でいろいろな食べ方が楽しめます。
(写真-1)