国産小麦レシピ集
すいとん
材料
【団子】 | イワイノダイチ | 200g |
水 | 200cc | |
【具】 | 大根 | 適量 |
にんじん | 適量 | |
しいたけ | 適量 | |
ごぼう | 適量 | |
長ねぎ | 適量 | |
季節の野菜や肉など、お好みで。 | ||
【汁】 | だし汁 | |
しょう油 | ||
みりん | ||
酒 |
作り方
- 大根・にんじん・しいたけ・ごぼう・長ねぎをお好みの大きさに切る。
- 鍋にだし汁と1を入れ、しょう油・みりん・酒などで味をつける
- ボールに小麦粉・水を入れてよく混ぜ合わせ生地を作る。(泡だて器を使うとやりやすいです)
- 沸騰した2の中に、生地をスプーンで入れる。(大きさは100円玉〜500円玉くらい)
- 少し煮込んだら、出来上がり。
○お好みであさつきなどを散らすと、彩りがよいでしょう。