HOME > 国産小麦レシピ集 > すいとん

国産小麦レシピ集

すいとん

材料

suiton1.jpg

【団子】 イワイノダイチ 200g
  200cc
【具】 大根 適量
  にんじん 適量
  しいたけ 適量
  ごぼう 適量
  長ねぎ 適量
  季節の野菜や肉など、お好みで。  
【汁】 だし汁  
  しょう油  
  みりん  
   
作り方
  • 大根・にんじん・しいたけ・ごぼう・長ねぎをお好みの大きさに切る。
  • 鍋にだし汁と1を入れ、しょう油・みりん・酒などで味をつける
  • ボールに小麦粉・水を入れてよく混ぜ合わせ生地を作る。(泡だて器を使うとやりやすいです)
  • 沸騰した2の中に、生地をスプーンで入れる。(大きさは100円玉〜500円玉くらい)
  • 少し煮込んだら、出来上がり。

 

○お好みであさつきなどを散らすと、彩りがよいでしょう。