国産小麦レシピ集
焼きまんじゅう
材料
☆まんじゅう生地 | |
ゆめかおり | 200g |
ドライイースト | 3g |
砂糖 | 6g |
塩 | 2g |
サラダ油 | 15cc |
ぬるま湯 | 120cc |
★味噌だれ | |
上白糖 | 100g |
黒砂糖 | 50g |
料理酒 | 30cc |
赤みそ | 80g |
水 | 70cc |
作り方
- ボウルにぬるま湯、砂糖、塩を入れ良く混ぜ合わせます。混ぜ終わったら、ゆめかおり、ドライイーストを入れ、ひと塊になるまで捏ねます。
- ひと塊になったらサラダ油を入れ、全体的に滑らかになるまで捏ねたら生地を丸め、ラップをして一時間程置きます。
- 次に味噌だれを作ります。鍋に赤みそ以外の材料を入れ、火にかけます。全体的に混ざったら赤みそを少しずつ加えながら溶かし、ひと煮立ちしたら火を消し完成です。
- 一時間程経ったら、まな板などに打ち粉を薄くしき、まんじゅうの生地を8等分に切り分け、丸めます。蒸し器にクッキングシートをしいて、丸めた生地を並べ20分ほど蒸します。
- 蒸しあがったまんじゅうに串を刺し、味噌だれをたっぷり塗り、魚焼きグリルまたはオーブントースターで焼き、こんがり焦げ目が付けば完成です。
※冷めると固くなりますので、温かいうちにお召し上がり下さい。冷めて固くなってしまったら、オーブントースターかレンジで温め直して下さい。