国産小麦レシピ集
すいとんのみぞれ煮
材料(4人分)
【団子】 | イワイノダイチ | 300g |
水 | 300cc | |
【具】 | 大根 | 1本 |
あさつき | 少々 | |
かまぼこ | お好みで | |
【汁】 | 水 | 300cc |
だしの素 | 大さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
塩 | 大さじ1 |
※大根の大きさにもよるので、塩分調節はお好みで!
作り方
- ボウルに小麦粉・水を入れてよく混ぜ合わせ生地を作り、沸騰したお湯の中に生地をスプーンで入れる。(大きさは100円玉~500玉くらい)
- 浮き上がったら水にさらしておく。
- 大根はすりおろして、あさつきは小口切りにし、かまぼこはお好みの大きさに切る。
- 大根おろし、水、だしの素、みりん、塩を入れて味付けをし、沸騰したら団子を入れて少し煮込む。
- 器に盛り付けてかまぼことあさつきをのせて出来上がり。