国産小麦レシピ集
タリアテッレ(手打パスタ)
材料
ゆめかおり | 420g |
粗塩 | 2.5g |
卵 | 全卵3個 |
水 | 50g |
オリーブオイル | 5g |
作り方
(パスタマシーン使用)
- ボウルに粉を入れ、その中に水に溶いた塩・卵・オリーブオイルを加えたものを入れる。
- パスタマシーンに入れられる様になるまで軽くこね、麺棒で厚さ5mm〜7mmまで伸ばし、マシーンに通す。(5回ぐらい)
- 生地を折りたたみながら最終1.2mm〜1.5mmまで伸ばし、25mm〜30mm位でカットする。
- 手粉を十分まぶし、丸く巻き、幅4mm程度に切り分け、1人分80gで1まとめにする。
- 熱湯に食塩を加え、約1分茹でる。
監修:煉化石窯アドバイザー 森田 勝