国産小麦レシピ集
ベーグル
材料
ゆめかおり | 250g |
砂糖 | 10g |
塩 | 5g |
サラダオイル | 12g |
ドライイースト | 3g |
水 | 140cc |
作り方
- ボウルに砂糖、塩、ゆめかおり、サラダオイル、ドライイーストを入れ、水を注ぎよく捏ね、温かい所で2~3倍になるまで1次発酵させます。
- 発酵した生地を8等分にし、丸め、濡れ布巾をかぶせ20~30分程度休ませます。
- 長さ20cmの棒状にし、一端を手で平たく潰し、もう一方の端を平たくした部分で包みリングにする。
- 両手の人差し指をリングの中に入れ、グルグルと回しながら直径7cmくらいの大きさに広げる。
- 濡れ布巾をかぶせ温かい所で2倍くらいになるまで発酵させます。
- 沸騰したお湯の中に砂糖を適量入れ、1~2分返しながら茹でます。(水1000ccに対し砂糖30g)
- 天板に手早くのせ210℃、15分程度焼き上げます。