HOME > 会員紹介 > らーめん よし丸

会員紹介

らーめん よし丸

CIMG3474.JPG

 

東京都新宿区高田馬場に店を構える「らーめん よし丸」は平成22年11月にオープンした自家製麺のお店です。元サラリーマンのご主人、栗原義彦さんはラーメン好きがこうじて平成8年、33歳の時に埼玉県鶴ヶ島市で独立開業しました。鶴ヶ島市では行列ができるほどの人気店でしたが、ご主人の生まれ育った高田馬場に移転し、現在も大勢のお客様に支持されています。

国産小麦、天然素材にこだわる

CIMG3483.JPGCIMG3505.JPG国内産小麦にこだわる理由は安心・安全の小麦粉で自家製麺したいという想いからであり、スープも化学調味料は使わず、天然素材(煮干し、昆布、かつお)だけを使っています。

「天然素材で小麦粉の味がわかる麺を作りたい」

「天然素材を使うことにより、1つ1つの素材の味が生かせるものを自らの手で丁寧に作っていきたいです」(栗原さん)

美味しい麺を国産小麦で

CIMG3485.JPG  「国内産小麦の普及に取り組む麦わらぼうしの会の活動に、地産地消の国   内産小麦にこだわるよし丸は協力したいと思っています。」(栗原さん)

タマイズミSPを使用したラーメン・つけ麺の太麺はモチモチした食感で栗原さんが目指していた理想の麺になっています。

「ラーメンの激戦区にある高田馬場は学生の街であり、安くて美味しいラーメンを学生さんに提供したいと思っています。」(栗原さん)