会員紹介
パネッテリアヴィヴォ
宇都宮市にあるベーカリーです。私自身が長い間レストランで働いていたこともあり、美味しいものにはとりわけ目がない(笑)イタリアン・フレンチ・中華・和食・ケーキ・和菓子 なんでも食べてみないと気がすまない!だから、自分が作るパンも、とにかく美味しくしたいという事が第一です。なので、当店ではパン屋さんではあまり見かけない、レストランで使うようなちょっと高価な素材を工夫して使っています。
産地や品種の違う数種類の国産小麦を使用していますが、パンを作った時に多種多様な個性が出ます。それぞれの個性を見極めて使用する事で、より美味しいパンを作る事が出来ますし、差別化にもつながります。そして、鮮度という面でも新鮮であり、お買い求めいただくお客様にとっても安心・安全を提供できると思います。当店では、使用する小麦粉の産地や品種の違う食パンを常時数種類取り揃えていますが、お客様も食べ比べてみたり、その時の気分によって選ぶなど、楽しんで頂いています。卵や乳製品やその他の副資材を加えて、パン自体に味をつけるもの(カビチャ・ココア・チーズ・抹茶など)では、国産小麦の持つ味や個性が伝わりにくいので、外国産小麦を主に使用しています。
麦わらぼうしの会の活動に期待
パン(生地)について、「モチモチしている」「フワフワしている」など、こんな食感だから美味しいと語られることが多いように感じます。もちろん「食感」も美味しさを形作る大切な要素ですが、主原料の小麦の「味」について語られることは少ないのではないでしょうか。庫国産小麦は美味しいです。風味も豊かです。しかも、地産地消にもなりますし、安心・安全です。多くの方に、その良さを伝えることで、新たな食文化を創造しようとする取り組みは、素晴らしいと思います。現状では、国産小麦の商品は価格も高いので、外国産の安いものを買うという方も少なくないと思いますが、国産小麦はの良さ・美味しさを広く知っていただくことで、高くても国産小麦の商品が良いという方を増やして行って頂きたい。また、HPで国産小麦を使用しているお店や小麦農家、更には作付けの仕方などの紹介が増えると取り組みの参考になりますので期待しています。