会員紹介
株式会社大麦工房ロア
弊社は、1986年洋菓子メーカーとして、株式会社エイ・エム・シー・ロアを設立、2004年に大麦商品の通信販売を開始するためk部式会社大麦工房を立ち上げる。2009年エイ・エム・シー・ロアと大麦工房を合併して、大麦商品の製造販売をする大麦工房ロアとしました。
国内産小麦と外国産小麦について
国産の農作物は単なる“食材”ではありません。農業という国土を守り生物体系を守る命の源です。ですから当社ではできるだけ“地元”にこだわっています。
とはいえ、洋菓子店として創業した当社の宿命で、レシピーも欧米からのベースも多くあり、外国産小麦も使用せざる得ない商品もございますが、レシピーを使い分けることで国産も使用しております。
麦わらぼうしの会の考え方について
消費者、製造者、販売者がお暗示考え方を共有することが重要だと思っています。更に生産者を加えての共有の価値観が故郷を愛する心に繋がっていきます。これから、この会を更に広げていくために、定期的な「麦わらぼうしの会の日」などを設定していくことも必要だと思います。栃木の農業を応援するため、弊社では、日本一の生産量を誇る大麦を何とか商品化にということで方向転換をしたため、国産の小麦は、栃木のみを使用しています。メインが大麦のため、小麦粉の使用も限られた商品位しか使用できていませんが、今後も継続して使用していきたいと思います。
素材へのこだわり
できるだけ地元にこだわります。それも”栃木産“。心と体にやさしい商品月理の原点は、顔が見える素材です。弊社では、農業との共存を真剣に考えています。麦秋ツアーの開催などを通じて食と農の架け橋になれると考えております。現在、地元の小麦粉を使った商品は朝香花カステラだけですが、その小麦の風味を生かして作り上げたものです。是非、ご賞味ください。