麦わらぼうしの会の歴史
平成25年6月 | 麦わらぼうしの会「新たな食文化創造への取り組み」開始 |
---|---|
平成24年11月 | 第5回「小麦感謝祭」を開催 |
平成22年10月 | 家庭用小麦粉「ゆめかおり」発売開始 |
平成21年3月 | 栃木県知事より「第1回とちぎ産業活力大賞」で優秀賞を受賞 |
平成21年12月 | 農水省・経産省の両省より「農商工等連携事業計画」に認定 |
平成20年11月 | 第1回「小麦感謝祭」を開催 |
平成20年7月 | 農林水産省・経済産業省の両省により「農商工連携88選」に認定。 |
平成20年3月 |
「足利市農林業まつり」 栃木県産小麦を使用したパン教室とうどん打ち教室を開催。 栃木県産小麦粉商品の販売。 “すいとん”試食を実施。 |
平成19年12月 | 第29回食品産業優良企業等表彰 農林水産大臣賞受賞。 |
平成19年11月 | 下野新聞社主催 第4回「下野ふるさと大賞」準大賞受賞。 |
平成19年9月 | ちくわぶ発売開始 |
平成19年6月 | かりんとう発売開始 |
平成18年11月 | 麦わらぼうし 煮込用うどん発売開始 |
平成18年4月 | 麦わらぼうし そうめん発売開始 |
平成18年3月 | 「第4回栃木小麦フェスタin宇都宮」開催。 |
平成17年10月 |
とちぎ地産地消県民運動実行委員会の「とちぎ地産地消夢大賞」で優秀賞を受賞。 珠泉拉麺 発売開始 |
平成17年6月 | 「スローフードとちぎ」設立。当社社長が事務局長となる。 |
平成16年11月 | 「第3回栃木小麦フェスタin宇都宮」開催。 |
平成16年9月 | 「第3回栃木小麦フェスタin足利」開催。 |
平成16年2月 | 日本商工会議所・全国商工会議所青年部連合会主催「YEFビジネスプランコンテスト」でコミュニティビジネス賞を受賞。 |
平成16年2月 |
「首都圏北部地域産業イノベーションフェスタ2005in桐生」出展。 首都県北部地域WINDベンチャービジネスプランコンテストで優秀賞受賞。 |
平成16年1月 | 小麦粉「麦のかほり1kg」「麦のかほり5kg」「イワイノダイチ1kg」が栃木県特別表示認証食品s(Eマーク食品)に認証される。全国初。 |
平成15年11月 | 「第2回栃木小麦フェスタin宇都宮」開催。 |
平成15年9月 | 「第2回栃木小麦フェスタin足利」開催。 |
平成15年8月 | 栃木県知事よりフロンティア企業に認証される。 |
平成15年3月 | 「首都圏北部地域産業イノベーションフェスタ2004in桐生」出展。 |
平成14年11月 | 「第1回栃木小麦フェスタin宇都宮」開催。加工食品試食会。 |
平成14年10月 | 麦わらぼうし 太うどん発売開始 |
平成14年8月 | 足利市民プラザにて栃木県産小麦加工食品試食会を開催。 |
平成14年8月 | 栃木県産の消費拡大を目指す「麦わらぼうしの会」設立。 |
平成14年1月 | 麦わらぼうし うどん発売開始 |